日本人の生活、食文化、気候、風土に実に良く合う「香り」は
千五百年も昔から培われ、日本の香文化の中で熟成されてきました。
それらは、民族自らのDNAの中に綿々と刻まれてきた
日本人固有の味覚や嗅覚の記憶に、実にばっちりと合う調合は、
繊細かつ奥深い、世界に比類なき素晴らしいものなのです。
さて、和食を食べる前、あるいは和風の空間で過ごすとき、
雑貨でよく売っているインドや中国や外国の
「スパイシーなお香の香り」では、落ち着くどころか、
おそらく実に混沌としてしまうはずですよね(笑。。
それもそのはず、
それぞれの国の風土に合った「香り」だからなのです。
味覚と嗅覚はつながっています。
肉食中心の食文化の国、
スパイスなど独特の香辛料を使う食文化の国、
香辛料や香草でにおいを封じ込めてしまう食文化の国、
いろいろな国に多種多様な独自の食文化があります。
ゆえに、お香はすなわち、
その国の慣習や風俗等の歴史の蓄積とも云えるでしょう。
日本人だからこそ、エスニックのお香などは
その国で暮らす、或いはその国のお料理を食するとき以外は
焚く必要性はあまりないのではないかなと私は思います。
ヒーリングや癒しブームの昨今、
祖先は遙か昔から生活に取り入れ、癒しに使っていたのです。
生活の中にほっとする時間、つくってみませんか?
千五百年も昔から培われ、日本の香文化の中で熟成されてきました。
それらは、民族自らのDNAの中に綿々と刻まれてきた
日本人固有の味覚や嗅覚の記憶に、実にばっちりと合う調合は、
繊細かつ奥深い、世界に比類なき素晴らしいものなのです。
さて、和食を食べる前、あるいは和風の空間で過ごすとき、
雑貨でよく売っているインドや中国や外国の
「スパイシーなお香の香り」では、落ち着くどころか、
おそらく実に混沌としてしまうはずですよね(笑。。
それもそのはず、
それぞれの国の風土に合った「香り」だからなのです。
味覚と嗅覚はつながっています。
肉食中心の食文化の国、
スパイスなど独特の香辛料を使う食文化の国、
香辛料や香草でにおいを封じ込めてしまう食文化の国、
いろいろな国に多種多様な独自の食文化があります。
ゆえに、お香はすなわち、
その国の慣習や風俗等の歴史の蓄積とも云えるでしょう。
日本人だからこそ、エスニックのお香などは
その国で暮らす、或いはその国のお料理を食するとき以外は
焚く必要性はあまりないのではないかなと私は思います。
ヒーリングや癒しブームの昨今、
祖先は遙か昔から生活に取り入れ、癒しに使っていたのです。
生活の中にほっとする時間、つくってみませんか?