2007年06月08日

お香とおいしい食べ物の関係とは?

あたりまえのことですが、お買い物に行った際、晩ご飯の食材とお線香を一緒の袋に入れてしまうような人はいませんよね。

中には実際に大変匂いのきついお線香もあり、食材に匂いが移って大変なことになります。

でもね。実は、食べ物とお香の間にはとても密接な関係があるということ、あなたはご存じですか?

料理で日常使うものとして、スパイスやわさび七味などの香辛料や、にんにく、ネギなどの薬味などがあります。
その中には、実際に漢方やお香の原料として実際に使われているものもあるのです。

料亭や有名旅館などでは、中に入ったとたん、とてもいい香りに包まれることがあります。食事を出す前のおもてなしとして、その場の雰囲気をなごませ、お客様の食欲を誘い、よりおいしく食べてもらうための小道具としてお香が使われています。

下は料亭様、旅館様などのおもてなしでもっとも人気の高いお香です。
(左:松栄堂ローヤル2,100円、右:松栄堂堀川1,575円)
kou01
posted by 店 主 at 17:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | お香専門
この記事へのコメント
お香にはリラックス効果、ストレス沈静効果があるそうですもんね!有り難うございます!
Posted by むらた at 2007年06月09日 09:52
今日昼食の際、以前購入した{さくら}のお香を焚きながら食事しました。お花見とはいかないものの、窓をあけ、爽やかな香りの中でとってもリラックス出来ました。
その後は、お灸の香りにつつまれて仕事に励んだ1日でした。
Posted by のんのこです。 at 2007年06月08日 20:25
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